Открытие стало центральным событием в ряде праздничных мероприятий Московского университета, посвященных Году памяти и славы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов и увековечило исторический факт — проведение совещания командования Западного и Резервного фронтов с участием представителей Ставки верховного главнокомандования, на котором было принято решение о назначении Г.К. Жукова командующим Западным фронтом и принят план обороны Москвы осенне-зимний период 1941 года.
В открытии приняли участие сотрудники и студенты Московского университета, представители министерства обороны Российской Федерации, родственники военных и государственных деятелей, увековеченных в бронзе монумента, местные жители.
В своем выступлении ректор МГУ академик В.А. Садовничий рассказал о тяжелых днях 1941 года, предварявших историческое событие — совещание 10 октября 1941 года, которое стало поистине поворотным для Великой Отечественной войны, о тех победах, которые еще были впереди. Как отметил Виктор Антонович, «эту композицию Московский университет решил построить ровно на том месте, где состоялось это историческое событие. Ко мне обратились ветераны, которые жили в Красновидово, знали свидетелей, описывающих то совещание. И я решил обратиться к Александру Иулиановичу Рукавишникову, которые уже сделал два памятника для Московского университета: целинникам около физического факультета и молодому Чехову, нашему выпускнику возле Медицинского центра. И я благодарен скульптору за создание композиции. Я благодарен всем, кто помогал в создании памятника. Это наш вклад в память о Великой Победе.»
Выступивший на церемонии открытия заместитель министра обороны Российской Федерации А.В. Картополов подчеркнул, что «сегодня абсолютно уникальное событие, которое продолжает Год памяти и славы, его духовное содержание. Эти люди, которых вы видите перед собой в бронзе, решали судьбу страны, используя свои знания и опыт, создавали ту оборону, о которую сломали свои зубы фашисты. Я благодарен Московскому университету, авторам. Это не просто еще одна скульптурная композиция, это знак высочайшей духовности, искренности и народной памяти. То, чем всегда была сильна наша русская земля.»
Воспоминаниями своего отца об октябрьских событиях 1941 года поделилась Наталья Ивановна Конева, дочь маршала Советского Союза И.С. Конева и выпускница Московского университета. Обращаясь к участникам торжественной церемонии, они сказала, что «помнит фразу отца, которую он сказал своим молодым соратникам. Он отметил, что ему жаль, что наши писатели, так хорошо пишущие о войне, не сказали о том, что это событие октября — это наш совет в Филях. И я эту фразу запомнила на всю жизнь. Он именно так это оценивал.»