15(27).02.1875 – 30.10.1956
Филатов Владимир Петрович
Будучи студентом, В.П. Филатов писал научные труды и сделал свои первые научные открытия, заинтересовался проблемой помощи больным, которые потеряли зрение по причине помутнения роговой оболочки глаза — бельма. По окончании университета около 5 лет работал ординатором университетской глазной клиники. С 1903 г. работал в Одессе. В 1936 г. по его инициативе в городе был открыт Институт экспериментальной офтальмологии, который он возглавлял в 1936—1950 гг.
Одним из первых изобретений В.П. Филатова стал новый метод измерения внутриглазного давления — эластотонометрия как метод ранней диагностики глаукомы и изучения динамики глаукоматозного процесса. Исключительно важным достижением в восстановительной хирургии является способ, известный как «филатовский (круглый) стебель» — живой кожный лоскут, состоящий из кожи и подкожной жировой клетчатки, применяемый для закрытия дефектов. С помощью этого метода было избавлено от страданий множество людей, получивших тяжёлые травмы во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. Первую операцию такого рода сам В.П. Филатов произвёл в 1916 г., устранив дефект нижнего века. Ему принадлежит также разработка принципиально нового метода лечения — тканевой терапии (1933). На его основе он создал учение о биогенных стимуляторах. Многочисленные опыты и наблюдения помогли установить, что в отделённых от организма тканях при хранении их на холоде образуются биологически активные вещества — «биогенные стимуляторы». При введении в организм они усиливают физиологические процессы, благотворно влияют на обмен веществ. Тканевая терапия получила широкое применение при лечении не только болезней глаз, но и красной волчанки, бронхиальной астмы, невритов и других болезней. Особой известностью пользуется кератопластика В.П. Филатова — метод пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица. В 1924 г. он разработал метод полной (а в 1927—1938 гг. — частичной) сквозной кератопластики, для которого спроектировал специальные медицинские инструменты.
В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ташкент, где на базе эвакогоспиталя №1262 был восстановлен Украинский институт глазных болезней в сокращённом объёме. Будучи директором института, учёный одновременно был главным консультантом эвакогоспиталя. В.П. Филатов делал различные оптические операции, а у больных с особенно грубыми бельмами проводил операции сквозной пересадки роговиц. Ранения глаз, как правило, сочетались с тяжёлыми повреждениями век, орбиты глаза, а нередко и лица. В таких случаях хорошо служил предложенный им ранее метод пластики.