Очень трудно было выводить раненых из такого состояния, но психологам это удавалось. Многие из бойцов, у которых были повреждены определенные области мозга, не могли, скажем, поднять руки из-за поражения нервов. Специалисты (Александр Запорожец, Соломон Гелерштейн и Сергей Рубинштейн) придумали действенный метод восстановления движения, который назывался предметным движением.
Бойцы начинали, к примеру, работать здоровой левой рукой, а правая больная как бы притягивалась как помощник. Больные должны были что-то строгать, чинить, шить и т. п. Предметное движение, а не просто гимнастика, позволяло восстанавливать движение больных.
Конечной целью психологов было восстановление работоспособности раненых. Многие из них до войны не успели приобрести профессии. Таких в госпиталях специально обучали слесарному и столярному мастерству, шитью. Самое главное, что при этом удавалось воодушевить человека, поднять его самооценку, самоуважение. Больные видели, что, несмотря на тяжелое ранение, они могут приобщиться к общественно полезному труду".
Преследуя практические цели, работы университетских психологов военных лет были в то же время направлены на принципиальное решение одной из фундаментальных теоретических проблем — проблемы функционального развития.
Были изучены процессы формирования координации движений конечностей, анатомически «переделанных» хирургическим вмешательством, процессы восстановления утраченной чувствительности и др. Результаты исследований были отражены в многочисленных публикациях, в том числе в монографии Алексея Леонтьева и Александра Запорожца «Восстановление движения. Психофизиологические исследования восстановления функций руки после ранения» (1945).
Эти публикации являлись важным пособием в деле практического восстановления бое- и трудоспособности бойцов и офицеров Советской Армии.